“飛躍鞋”能否帶來消費飛躍
有達人自詡“時尚圈”中人,頗羨慕。俺總覺得,不管啥人,只要一入圈子,總是人多勢眾,呼嘯而來,跳腳而去?戳藥讞l消息后,愈發(fā)感覺“圈”這個字用得妙,跟莫比烏斯環(huán)一樣,折騰來折騰去,終點又回到起點,疑似到了另一個陌生?!
法國流行“飛躍鞋”,昔日臭膠鞋,今天翻了20個筋斗云,搖身一變成了精靈王子的最愛;
CK屬意懶漢鞋,黑布面不變,底子凈是“CK”標志,出口轉(zhuǎn)內(nèi)銷把個“內(nèi)連升”氣夠嗆;
LV號稱奢侈品一姐,近日推出新款包包,一看不得了,這不就咱農(nóng)民工兄弟的蛇皮袋嗎;
……
若是羅列下去,恐怕都能出書了。品類千奇百怪,但無一例外的是,原本便宜實惠的地攤貨,讓老外忽悠進專柜,似乎穿上了水晶鞋。于是有經(jīng)濟學家不忿,覺得我們商家對包裝推廣重視不夠,所以賺不著錢。
有人高屋建瓴,認為飛躍在國外受歡迎,事實上是“Made in China”整體的一種成功,只是“來樣定制”有些遺憾。
有人指指點點,覺得中國品牌的國際化,最核心的一點在于跨文化的溝通,必須知道別人要什么,自己在保證核心競爭力的同時去滿足別人的要求,才能做到成功。比如人家不喜歡龍,俺們就不能用龍做圖騰。
但俺覺得,消費文化的不成熟才是“飛躍鞋”墻內(nèi)開花墻外香的病因?锿夹嬲婕偌俚靥自谝桓山诸^潮人的腳上,難道200多元的享受僅限于此?不!他們還在獲得廣告帶給他們的宣傳效應(yīng)。換句話說,這些人穿鞋是在穿一種身份認同。就跟到處搜羅奢侈品的中國富豪一樣,得上這種戀物癖是因為對社會身份模糊,總要證明自己,或有錢或有品位,消費表達了證明的能力。沒有太多錢怎么辦,匡威、阿迪也能小小解決一下,起碼,俺們兄弟姐妹沒有被潮流甩了。
所以說,所謂的包裝推廣不是上策,難道一雙20多元的鞋非要賣出200元才正常?我們需要的是一種健康積極的消費文化。這種文化的營造不是宣傳硬加的,而是我們的社會福利制度達到一定程度,自然形成的。就跟慈善文化一樣,人人后顧無憂,自然無需證明。
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